디자인 Design
라하프 LAHAF
책임 건축가 Architect in Charge
한재성 Jaesung Han
디자인팀 Design team
건축사사무소 연
건물 위치 Location
서울시 마포구 망원동 Mangwon-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
144.15㎡
건축 면적 Building area
86.03㎡
연면적 Total floor area
282.35㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.68%
용적률 Floor area ratio
195.09%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
예승건설
외장 마감재 Exterior finish
STO, 파벽돌. 징크
내부 마감재 Interior finish
STO, 도장, 마이크로시멘트, 원목마루, 포세린타일
구조 Structural engineer
본 구조사무소
기계 Mechanical engineer
다온이엔씨
전기/통신 Telecommunication equipment
익스플레니트
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture

망원동 상가주택

라하프 LAHAF
ⓒtexture on texture
에디터. 이영은 학생인턴  글 & 자료. 라하프

 

대지는 마포구 망원동 변두리에 꽤 걷기가 여유롭고 넉넉한 보도와 접한 땅이었다. 망원시장과의 개연성을 갖기엔 사이의 아파트 단지가 개연성을 약하게 하고 한강공원과의 관계를 찾기엔 도보거리가 짧지 않았다. 그런 특별하지 않고 보편적인 서울의 모습을 가진 동네에 보편적인 규모(약 140㎡, 40평)의 땅. 그 위에 40대 초반 건축주의 일상을 담아내는 프로젝트였다. 특이점이라곤 단 한 번도 건축행위가 있지 않아 있던 비어있는 땅이라는 것 하나. 비어있었음에도 채워질 것을 염두한 주변 건축들로 사뭇 아쉽기도 했었다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

개인이 하는 건축행위가 갖는 투자의 기본조건을 충실하게 이해하면서 진행하고자 했다. 상징적 건축물로서의 작용보다 도시에 잔잔히 젖어 드는, 쉽게 이해할 수 있는 자극적이지 않은 시스템이 드러나도록 입면에 신경을 썼다. 건축선, 건축한계선, 건축물의 경계에 관심을 가지며 자전거도로로 인해 충분히 넉넉한 주 출입구를 조형적으로 한 차례 더 셋백 하여 실제 건축물의 경계와 사용상의 경계를 흐리게 하는 중성 공간을 만들며 1층 근생 공간을 구성하였다. 충분히 공공공간처럼 보이는 이 전용공간은 2/3층이 셋백 되어 시선이 교차하고 자연스러운 채광의 업무공간과 연결되며, 외부를 향한 프라이버시가 확보된 단독주택(4, 5층)과의 상충적인 개연성을 입면에 조직하였다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

이런 입면 조형을 통해 각 점유자(소유자/임대자/방문자/관리자 등)들이 시간과 사용법에 따라 계단과 엘리베이터로 관계 맺는 수직 동선, 각 영역의 창을 통한 경관, 발코니를 통한 실내외의 연결 감각을 풍성하게 느끼도록 연출하려 했다. 특히 정북 방향 일조 사선으로 건축물의 방향이 바뀜에 따라 만들어진 4층의 테라스를 통해 거실-주방과 함께 시각으로는 한 공간으로 감각하게 함과 동시에 엘리베이터 오버헤드와 계단의 높이 구성을 위해 각 영역별 서로 다른 천고로 공간감을 다채롭게 하도록 유도하였다.

 

1층 평면도 ⓒLAHAF
4층 평면도 ⓒLAHAF
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

5층 드레스룸은 일조사선으로 조성된 경계면의 구조로 인하여 균일한 폭의 복도와 달리 서로 다른 깊이감을 준다.  5층 화장실의 빌트인 욕조와 샤워실 등은 주택의 기본적인 형태를 벗어나려는 의지를 보여주는 공간이기도 하다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

준공 후에도 1~3층의 임차 조성을 위한 꾸준한 노력이 이어지고 있으며, 공간과 지역에 대한 의지를 만들어가고 있는 건축주는 ‘카페바’라는 콘텐츠를 직접 운영함으로써 세세하게 계획된 공간의 다양함을 잘 가꾸어나가고 있다. 

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

디자인 Design
라하프 LAHAF
책임 건축가 Architect in Charge
한재성 Jaesung Han
디자인팀 Design team
건축사사무소 연
건물 위치 Location
서울시 마포구 망원동 Mangwon-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
144.15㎡
건축 면적 Building area
86.03㎡
연면적 Total floor area
282.35㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.68%
용적률 Floor area ratio
195.09%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
예승건설
외장 마감재 Exterior finish
STO, 파벽돌. 징크
내부 마감재 Interior finish
STO, 도장, 마이크로시멘트, 원목마루, 포세린타일
구조 Structural engineer
본 구조사무소
기계 Mechanical engineer
다온이엔씨
전기/통신 Telecommunication equipment
익스플레니트
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
You might also like

림 하우스 REAM HOUSE

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

역삼 669-12

공오스튜디오 05STUDIO

향동동 ㄷ-집

에이아이엠 건축사사무소 AIM Architects

STAY Office

스테이 아키텍츠 STAY ARCHITECTS

라메르판지 La Mer Panji

백에이어소시에이츠 100A associates

개봉동 다락집

공동감각 건축사사무소 gdgg architecture