디자인 Design
건축사사무소 씨엠엠 cmm architects
책임 건축가 Architect in Charge
엄태규 Taegyu Eom, 방기애 Giae Bang
건물 위치 Location
경상남도 남해군 설천면
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
658㎡
건축 면적 Building area
93.60㎡
연면적 Total floor area
178.49㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
14.22%
용적률 Floor area ratio
27.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
shnt
외장 마감재 Exterior finish
스타코 Stucco
내부 마감재 Interior finish
도장 Painting, 강마루 Wood flooring, 무늬목 Veneer
구조 Structural engineer
모아구조
인테리어 Interior
cmm architects
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture

남해주택

건축사사무소 씨엠엠 cmm architects
ⓒtexture on texture
에디터. 박지일  자료. 건축사사무소 씨엠엠 cmm architects

 

남해 설천면 문의리에 위치한 이 프로젝트는 1층은 필로티 구조의 창고로, 2층은 주택으로 사용되고 있었다. 활용도가 낮은 1층의 창고를 스테이로 활용하기로 했다. 사용자가 스테이에서 주거 공간처럼 편안하면서도 기존의 주거와는 다른 느낌의 공간을 경험하기를 바랐다. 이에 주거와 스테이의 교차점을 찾기 위해 노력했다. 실제 주거가 가능하면서도 스테이의 기능에도 충실할 수 있는 평면을 고민했다. 

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

건축주는 혼잡한 도시에서 벗어나 조용한 마을에서 자연을 보며 온전한 휴식을 취할 수 있는 장소를 원했다. 오픈된 내부 공간에 통창을 두어 마당과 멀리 있는 산까지 시각적 연속성을 극대화했다. 남해주택은 벽으로 공간을 구획하지 않는 것에서 시작되었다. 낮은 수납장을 배치해 요구되는 기능을 만족시키고 동시에 공간을 분리했다. 또한 사용자로 하여금 심리적, 시각적 개방감을 느끼게 했다. 또한 가구는 공간의 크기와 사용 빈도 등을 고려하여 제작했다. 이로써 유연하면서도 편리한 공간이 만들어졌다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

남측으로 2미터 정도의 옹벽이 있어 채광에는 유리하지 않지만, 북축으로 통창을 계획하여 자연채광에 대한 부분을 최대한 극복했다. 또한, 현관을 들어와서 마주하는 복도는 칸막이벽을 배치해 조도를 낮췄다. 밝은 쪽으로 향하게 되는 자연스러운 행동을 통해 복도를 지나면서 공용공간을 마주하기 전에 자연풍경, 빛, 내부 공간의 변화를 극적으로 느끼게 하고 싶었다. 이 모든 과정이 자연스럽게 흘러가길 바랐다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
평면도 ⓒcmm architects

 

내부의 마감재로는 포천석과 무늬목(Anigre), 연한 그레이톤의 스타코, FRP 등을 사용했다. 단정하고, 고요한 분위기를 연출할 수 있는 텍스처와 톤에 대해 많은 고민이 이어졌다. 내부와 외부의 매개공간이 되는 수공간과 데크는 단순히 의도만 담긴 공간이 아니라 실제로 안과 밖을 자연스럽게 드나들게 되는 공간이 되었다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

디자인 Design
건축사사무소 씨엠엠 cmm architects
책임 건축가 Architect in Charge
엄태규 Taegyu Eom, 방기애 Giae Bang
건물 위치 Location
경상남도 남해군 설천면
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
658㎡
건축 면적 Building area
93.60㎡
연면적 Total floor area
178.49㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
14.22%
용적률 Floor area ratio
27.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
shnt
외장 마감재 Exterior finish
스타코 Stucco
내부 마감재 Interior finish
도장 Painting, 강마루 Wood flooring, 무늬목 Veneer
구조 Structural engineer
모아구조
인테리어 Interior
cmm architects
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
You might also like

7 YAD

SUBTEXT

호미양양 HO ME YANG YANG

스테이 아키텍츠 STAY ARCHITECTS

예린당

EVBR 스튜디오 EVBR studio

태평동 단독주택 ‘슴’

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

까사 카바나 Casa Cabana

백에이어소시에이츠 100A associates