디자인 Design
소하 건축사사무소 SoHA Architecture
책임 건축가 Architect in Charge
최성호 Sungho Choi
디자인팀 Design team
최아람 Aram Choi
건물 위치 Location
경기도 의정부시 민락동 Millak-dong, Uijeongbu-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
259.10㎡
건축 면적 Building area
102.47㎡
연면적 Total floor area
199.35㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
39.55%
용적률 Floor area ratio
76.94%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이에코건설
외장 마감재 Exterior finish
스토, 벽돌타일, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성페인트, 포세린타일, 강마루, 장판
구조 Structural engineer
광림구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
태영기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
태영기술단
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
이한울 Hanul Lee

수오재

소하 건축사사무소 SoHA Architecture
©Hanul Lee
에디터. 윤정훈  글&자료. 소하건축사사무소

 

강아지와 부부 그리고 그의 어머니가 한 대지 위에서 각자 살기 위해 집을 짓기 시작했다. 부부는 마당에서 편히 뛰어노는 반려견들을 지켜보기 위해 아래 두 층을 쓰고, 어머니는 멀리 푸른 공원이 보이는 3층을 쓰기로 했다.

‘수오재’의 건축주는 화려하기보다 정돈되고 담백한 집을 원했다. 특히 가로와 면한 부분이 차분하길 바랐다. 가로와 직접적으로 맞닿은 1층 입면을 붉은 벽돌로 구성하되 안쪽으로 밀어두고, 위층을 단순한 형태의 외피로 감쌌다. 벽돌 매스의 색감과 깊이감은 단순한 입면을 입체적으로 보이게 한다. 외부 계단을 감싸며 캔틸래버식으로 돌출된 흰 매스는 간결한 인상을 주는 동시에 주차 시 비를 피할 수 있는 기능적인 역할도 한다.

 

©Hanul Lee
©Hanul Lee
©Hanul Lee

 

프라이버시를 확보하며 충분한 빛을 받도록 남향에 마당을 ‘ㄴ’자로 감싸는 배치를 택했다. 작업실과 주방, 거실 등 각각의 공간을 명확히 분리하되 모든 공간에서 하나의 마당을 바라보도록 했다. 남향의 빛으로 밝은 작업실 안쪽에는 좁은 오픈 공간과 고측창을 두었다. 작업실이라는 하나의 넓은 공간에서 밝음과 어두움이 섞이면서 은은한 분위기가 연출되도록 의도한 것이다.

 

©Hanul Lee
©Hanul Lee
©Hanul Lee

 

1층의 주방 공간은 2층까지 오픈되어 실내에 개방감을 선사하고 2층의 개인 공간과 수직적으로 연계된다. 여기에 마당을 바라보는 큰 창을 더해 수평적으로도 확장되는 효과를 꾀했다. 내부 계단실 앞에는 세로로 긴 창이 있어 복도를 지나면서도 마당을 내려다볼 수 있다. 상부 곳곳에 천창을 둔 덕분에 낮에는 조명을 켜지 않아도 충분히 밝다.

 

©Hanul Lee
©Sungho Choi
©Hanul Lee
©Hanul Lee

 

부부와 어머니가 서로의 사생활을 지킬 수 있도록 3층은 외부 계단을 통해 한 번에 올라갈 수 있도록 했다. 3층까지 이어지는 외부 계단은 좁고 길지만 외벽에 틈을 내어 빛이 들어오고 앞뒤로 바람이 통하게 했다.

 

©Sungho Choi
©Hanul Lee
©Hanul Lee

 

수오재가 품은 여러 개의 틈은 집 안팎 곳곳으로 빛을 들이고, 바람을 불러오며, 시선이 마주치게 만든다. 단순한 외피로 인해 자칫 단조로워질 수 있는 집이 좀 더 풍요로워지기를,  나아가 하루가 지나고 계절이 바뀌는 변화를 적극적으로 느낄 수 있는 집이 되기를 바랐다. 

디자인 Design
소하 건축사사무소 SoHA Architecture
책임 건축가 Architect in Charge
최성호 Sungho Choi
디자인팀 Design team
최아람 Aram Choi
건물 위치 Location
경기도 의정부시 민락동 Millak-dong, Uijeongbu-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
259.10㎡
건축 면적 Building area
102.47㎡
연면적 Total floor area
199.35㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
39.55%
용적률 Floor area ratio
76.94%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이에코건설
외장 마감재 Exterior finish
스토, 벽돌타일, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성페인트, 포세린타일, 강마루, 장판
구조 Structural engineer
광림구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
태영기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
태영기술단
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
이한울 Hanul Lee
You might also like

다온:당

호림건축사사무소 Horim Architects

테오리아 THEORIA

라이프이즈로맨스 LIIR

다섯 모서리 집 Five Corners House

스노우에이드 건축사사무소 Snow AIDe Architecture

진하우스 JIN HOUSE

내러티브아키텍츠 건축사사무소 NARRATIVE ARCHITECS

비나채 Vinachae

조한준건축사사무소 JoHanjun Architects