보정동 규우주 Bojeong-dong Kyuwoozoo

㈜유타 건축사사무소 UTAA Company
ⓒHyosook Chin
글 & 자료. 유타건축사사무소  UTAA Company

 

보정동 규우주는 용인의 전원주택 단지 내에 자리 잡고 있다. 건축주는 40대 초반 부부로 두 자매와 아늑한 마당 있는 삶과 단독주택에 대한 로망이 있는 가족이다.
단지가 조성될 당시 도로 전면과 대지 후면은 7~8m의 심한 고저 차로 조성되어 있었다. 필지 좌측 인접대지에는 테라스 블록형 타운 하우스가 있으며, 우측에는 지하를 2개 층화하여 옹벽 처리 및 2개 층의 대지의 용적률을 꽉 채운 4층 규모의 단독주택이 있었다. 좌우의 다른 컨텍스트와 전면과 후면의 고저 차를 갖는 대지에서 집에 대한 고민을 시작했다.

 

ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin

 

전면도로(지하)에서 주거로의 진입은 시각적으로 비워내어 도로와 경계 짓지 않으며 지하의 느낌을 덜어내었다.

ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin

 

볕이 잘 드는 마당과 남향에 대한 요구 조건에 있었다. 이에 마당의 위치를 후면의 가장 높은 곳(전면도로에서 +7m)이 아닌 지하의 주차장 공간 상부인 3m 레벨에 자리 잡았다. 이로써 자연스럽게 옆 대지의 지하화 옹벽으로 아늑한 마당이 배치되었다.

ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin

 

마당과 외부공간이 가장 가깝게 닿아있는 1층에는 LDK 공간이 놓이며 자연스럽게 시각적으로 연결되며 확장된다.

ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin

 

2층에는 서재를 겸용한 가족실을 비롯 자매를 위한 방과 부부의 아늑한 안방이 별채처럼 놓이며, 1층의 공간과는 다른 편안한 분위기를 연출한다.

ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin
ⓒHyosook Chin

건축사무소 Architects
㈜유타 건축사사무소 UTAA Company
책임 건축가 Architect in Charge
김창균 Changgyun Kim, 최병용 Byungyong Choi, 신상현 Sanghyun Shin, 권