디자인 Design
더 시너지스트 the Synergist
책임 건축가 Architect in Charge
진연호 Younho Jin, 최정진 Jungjin Choi
디자인팀 Design team
김이은 Yieun Kim
건물 위치 Location
서울시 노원구 노원로 456 3층, 3F, 456, Nowon-ro, Nowon-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
건축 면적 Building area
110.50㎡
연면적 Total floor area
110.50㎡
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
더 시너지스트
인테리어 Interior
더 시너지스트
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
강민구 Mingu Kang

가인미가 gainmiga aesthetic store

더 시너지스트 the Synergist
©Mingu Kang
에디터. 윤정훈  글 & 자료. 더 시너지스트 the Synergist

 

사이트의 단점을 고유한 매력 요소로 변환시키는 것은 큰 과제이자 보람이다. 기존 건물은 지상철이 한 시간에도 수회 지나가는 곳에 위치한다. 입면의 절반가량을 창이 차지할 뿐만 아니라 평면은 타원인데, 이러한 단점을 보완할 수 있는 계획이 요구되었다. 또한 에스테틱이라는 상업 공간의 특성상 위생과 쾌적함을 확보함은 물론 이곳만의 개성을 살릴 아이디어가 필요했다.

 

©the Synergist

 

클라이언트의 요구는 주어진 여건 내에서 충분한 개수의 1인 케어룸, 쾌적하고 널찍한 고객 대기 공간, 고객 응대의 투명성을 강조할 수 있는 인포메이션 공간을 확보하는 것이었다. 디자인 시 주어진 요구 사항과 문제점을 충분히 고려하여 특색 있는 장소를 디자인했다.

 

©Mingu Kang

 

진입 공간은 공간의 성격이 전환됨을 무의식적으로 느끼는 공간이다. 실내화로 갈아 신도록 단차를 두고, 진입 복도 양측으로 폴리카보네이트 파티션을 줄을 지어 조성해 드라마틱한 공간 경험을 의도했다. 파티션 사이사이 신발장과 홍보용 석고 마스크를 진열해 혼잡함을 누그러뜨렸다. 

 

©Mingu Kang
©Mingu Kang

 

반사 소재로 마감된 천장은 공간이 위아래로 무한히 확장되는 듯한 효과를 내며, 내부로 연결되는 문 역시 거울로 마감해 진입 공간의 수평적 확장도 꾀했다. 거울로 마감한 자동문에 다가가면 문이 열리는 동시에 자연광이 방문객을 맞이하여 내부로의 발걸음을 유도한다. 정면에 위치한 인포메이션 공간의 천장 일부를 낮추고 거울 소재를 더해 시선을 집중시켰다. 천장에 투영된 창밖 풍경은 오묘한 볼거리를 제공한다. 

 

©Mingu Kang
©Mingu Kang
©Mingu Kang

 

타원 평면에서 필요한 케어룸을 모두 구획하면서도 곳곳에 난 창을 효율적으로 활용하는 것이 관건이었다. 이에 케어룸을 크게 두 개의 매스로 나누어 양쪽에 계획해 중앙부에 난 창으로 드는 빛을 차단하지 않고, 빛을 케어룸 내부로 끌어들이기 위해 폴리카보네이트 벽체를 계획했다. 폴리카보네이트를 통해 투과된 온화한 빛으로 낮 시간대에는 별도의 인공 조명 없이 케어에 적합한 내부 조도를 확보했다. 

 

©Mingu Kang
©Mingu Kang
©Mingu Kang

 

건물 3층에 위치한 매장에서 보이는 도회적 바깥 풍경이 다소 삭막하게 느껴질 수 있었다. 고객 대기 공간 기둥 주변에 조경 요소를 더함으로써 도심 속 오아시스와 같은 분위기를 연출하고자 했다. 이 같은 분위기에서 창 너머로 전철이 지나는 모습은 한층 생경한 풍경을 선사하고 공간에 계속된 변화를 주는 디자인 요소로 기능한다. 

 

©Mingu Kang
©Mingu Kang
©Mingu Kang
©Mingu Kang

 

디자인 Design
더 시너지스트 the Synergist
책임 건축가 Architect in Charge
진연호 Younho Jin, 최정진 Jungjin Choi
디자인팀 Design team
김이은 Yieun Kim
건물 위치 Location
서울시 노원구 노원로 456 3층, 3F, 456, Nowon-ro, Nowon-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
건축 면적 Building area
110.50㎡
연면적 Total floor area
110.50㎡
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
더 시너지스트
인테리어 Interior
더 시너지스트
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
강민구 Mingu Kang
You might also like

레드홀 RED HOLE

오후건축사사무소 OHOO Architects

새솔동 단독주택

제이와이제이건축사사무소 JYJ ARCHITECTS

세자매 집

아뜰리에 준 Atelier Jun

코코네

모호웍스 건축사사무소 MOHOWORKS

사리당 寺利堂

라이프이즈로맨스 LIIR

다섯, 뜰

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM